據新華社電印度尼西亞總統選舉投票9日結束。依據不同民意調查機構發佈的快速計票結果,候選人佐科·維多多和普拉博沃·蘇比安托幾乎同時宣佈“勝利”。
  最終結果或21日公佈
  投票結束幾小時後,綽號“佐科威”的雅加達首都特區行政長官佐科宣佈,對超過90%選票的獨立快速計票結果顯示,他已贏得“勝利”。
  “截至目前,根據快速計票結果,‘佐科威-JK’組合獲勝,我們心懷感激,”佐科威在雅加達南部說。JK是他的競選搭檔、前副總統優素福·卡拉的姓名縮寫。
  佐科威的助理盧胡特·潘查伊坦說,選舉委員會公佈最終選舉結果之前,佐科威團隊不會採取任何行動,比如提名內閣人選。
  佐科威宣勝大約一小時後,退役中將、前總統蘇哈托的前女婿普拉博沃也宣佈“獲勝”。“(快速計票)顯示,我們,‘普拉博沃-哈達’得到了印尼民眾的支持和授權,”普拉博沃在一場集會上告訴支持者。哈達·拉查薩是他的競選搭檔。
  普拉博沃的競選主管穆罕默德·馬赫福茲說,3家民調機構的內部快速計票結果顯示普拉博沃領先。
  快速計票由得到選舉委員會認可的民意調查機構實施,在全國各地投票站中選取一定數量的選票作為樣本。數十家民調機構參與快速計票,統計結果各有不同。
  印尼選舉委員會將花兩周左右時間計票,預計21日或22日公佈最終結果。
  現總統呼籲保持剋制
  現任總統蘇西洛呼籲
  兩個競選陣營“保持剋制”,在選舉委員會公佈最終結果前,不要讓各自支持者公開宣佈“勝利”。
  根據印尼法律,官方選舉結果公佈後,如果有異議,候選人可以向憲法法院提出質疑。政治分析師道格拉斯·拉梅奇說,候選人對選舉結果有異議是常有的事,“所以,我們也許要拖幾個星期才能等到確定答案”。
  選民盼國家發生改變
  這是印尼自1999年實行政治改革以來第三次直接選舉總統。
  選舉委員會先前公佈數據顯示,全國2.45億人口中,近1.9億選民在33個省和特區的47.8萬處投票站參加投票。首都雅加達一些投票站外軍警荷槍實彈,不過選舉當天氛圍一直較為平靜。
  “這是印尼改革史上最重要的選舉之一,”37歲的選民伯納德·瓦南迪說,“作為新一代,我們對新領導人寄予厚望,希望他能引領國家進步,大力改變國家。”
  9日早些時候,佐科威在雅加達官邸附近一座公園內的投票站投票後說,“我們看到民眾興衝衝地投下選票。希望這興奮不會被壞事影響”,意指選舉舞弊。
  在距離雅加達大約55公里的西爪哇省茂物鎮,普拉博沃在兒子陪同下投票。普拉博沃先前得到現任總統蘇西洛所屬的民主黨支持。
  普拉博沃1983年與蘇哈托的二女兒西蒂·赫迪亞蒂·哈里亞蒂結婚,育有一子。兩人16年前離婚。西蒂在總統競選期間宣佈支持普拉博沃。  (原標題:印尼兩總統候選人均宣佈獲勝)
創作者介紹

Will Smith

djuvwnbootyeg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()