海口街邊水果攤多存在短斤缺兩現象
  買5斤蘋果復稱不到4.2斤
  5斤蘋果復稱不到4.2斤
  工商執法人員在檢驗電子秤
  本報訊 下班途中在街邊買點水果回家吃,是許多市民都有的習慣,然而就是這路邊水果攤販手裡的電子秤,有時卻成了欺客宰客的工具。近日有媒體在走訪時發現,海口南北水果市場、國貿三橫路、南站廣場等地的水果攤,均存在短斤缺兩的情況。昨日記者暗訪了海口海甸島三西路、建國路等路段,發現學校周邊、醫院門口的水果攤,短斤缺兩的問題較嚴重。記者 羅安明 文/圖
  現象
  街邊水果攤販短斤缺兩還振振有詞
  海甸島三西路海大南門,有一排水果攤。昨日上午,記者來到這裡暗訪。在一家銀行門口的水果攤,記者挑選了9個蘋果,女商販稱出5斤,開價8元一斤,記者還價到7元一斤,她爽口答應,並表示“秤絕對沒問題”。記者支付了35元錢,將這袋蘋果拎到三西路沿江農貿菜市場公平秤上過秤,結果發現這一袋蘋果的凈重只有2.09公斤,不到4.2斤。記者拎著蘋果返回找到該商販理論,她隨即改口說:“剛纔應該是按8元錢一斤,算錯了。”說完從包里拿出來6元錢還給了記者。
  在三西路靠近邦墩社區入口的另一個水果攤位,記者沒有議價,直接購買了5個梨,商販的電子秤上顯示重量為2.3斤,單價5元一斤,商販讓記者支付了11元錢,還說“多給你了”。記者隨後在農貿市場的公平秤上復稱發現,這袋梨實際只有1.05公斤即2.1斤。按5元一斤算,錶面上總價便宜了0.5元,實際上記者多支付了1元錢。記者將梨提回去質問,攤主回答說:“這條街都是這樣的,你去其他攤位看看,會少得更多。”記者稱要將問題反映給工商所,她立即接過裝梨的袋子,把錢還給了記者,說:“不賣了。”
  在海甸島五西路萬恆小區門口附近的馬路上,記者看到多個賣水果的流動攤販。記者隨機購買了一袋蘋果和一袋柿子,復稱發現蘋果重量基本吻合,而重3斤的柿子,在公平秤上顯示只有1.26公斤即2.6斤左右。按3.5元一斤的價格計算,商販多收了記者1.4元。
  當天下午,記者攜帶手提式計重儀,來到海口市建國路暗訪。在離某醫院門口約30米遠的一個水果攤,記者購買了2斤棗子,復稱只有1.6斤,記者要求退貨,商販卻不肯承認她的秤有“貓膩”,口口聲聲說“你這種幾塊錢的小秤不准的”。
  工商
  將出台有力措施規範商販經營行為
  記者暗訪發現,街道上許多商販手中的電子秤,都存在秤不准的問題。昨日,美蘭區工商局海甸工商所的三名執法人員,帶著砝碼和記者一同來到記者暗訪過的“問題水果攤”。執法人員將砝碼放在商販的電子秤上,均顯示出砝碼的實際重量。為何商販的電子秤,能從“問題秤”瞬間變回正常呢?對此,記者和執法人員也一頭霧水。
  “海大南門這些水果商販,是街道辦安置的便民疏導點,都沒有營業執照,問題很多,之前已接到過市民的此類反映和投訴。”海甸工商所潘所長表示,他們近期將和人民街道辦商議出台措施,進一步規範好轄區水果攤的經營問題。
  海口市工商局市場管理處處長李劍介紹,針對近期媒體反映的南北水果市場、海甸三西路等多路段水果商販存在短斤缺兩的問題,海口市工商局領導高度重視,目前正準備出台違法行為信息公示等獎懲措施,規範商販經營行為,讓老百姓上街買水果更放心。
  “我們準備在南北水果市場門口,利用屏幕現場公示有違法行為和不良記錄的攤位編號和攤位名稱,引導消費者去信譽好的攤位購買水果。對於多次出現違法行為的攤販,將取消其經營資格,直接清理出市場。對於街邊流動攤販,工商部門將聯合城管、街道辦等部門,督促引導他們誠信經營。”李劍特別提醒,價格低於市場價過多的水果,市民購買時一定要小心,謹防不良商家在秤上做了手腳;市民在農貿市場附近購買水果時,建議一定要去市場內的公平秤上復稱,如發現缺斤短兩的行為,可撥打12315進行反映。  (原標題:買5斤蘋果復稱不到4.2斤)
創作者介紹

Will Smith

djuvwnbootyeg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()